kareliya_piter (kareliya_piter) wrote,
kareliya_piter
kareliya_piter

Category:

ОМЗ-Спецсталь

17 января любимый spbblog в лице nau_spb и многоуважаемый HeadHunter в лице Ирины Жильниковой вновь отправили блогеров на крутейшее производство в рамках проекта "Закулисье редких профессий". В этот раз нас ждал завод «ОМЗ-Спецсталь».



ООО «ОМЗ-Спецсталь» – крупнейший российский производитель металлургических заготовок для различных отраслей промышленности. Предприятие создано в августе 2002 года на базе металлургического комплекса Ижорских заводов. Входит в Группу «ОМЗ», ПАО «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа «Уралмаш-Ижора») – одну из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующуюся на инжиниринге, производстве, продажах и обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг.

Чтобы увидеть эффектный технологический процесс, нам пришлось встать ни свет ни заря и в начале девятого утра уже быть на ж. д. платформе «Колпино», откуда нас отвезли на производственные площадки.

Первым пунктом программы стало посещение электросталеплавильного цеха №8, где заместитель начальника цеха по производству Александр Григорьевич Хинский объяснил нам особенности производственного процесса.





Мы увидели разливку стали после её внепечной обработки на установке VD/VOD.

Основу сталеплавильного производства ООО «ОМЗ-Спецсталь» составляет дуговая сталеплавильная печь ДСП-120, проектная мощность которой 636 тыс. т. в год. Печь оборудована тремя газокислородными горелками с возможностью работы в режиме инжектора. ДСП-120 имеет мощность трансформатора 60 МВа и предназначена для выплавки всевозможных марок стали: углеродистых, низколегированных, легированных, роторных и т. д. (всего более 300 марок стали).

Качество стали гарантировано применением внепечной обработки в установках вакуумирования и рафинирования стали ASEA-SKF и LF+VD/VOD. Последняя является компьютеризированной установкой внепечного рафинирования и вакуумирования для производства сталей ответственного назначения.

Участок разливки занимается производством слитков развесом до 500 тонн.











Всё очень грандиозно, впечатляюще и моему женскому уму малопонятно)) Видя это, начальник отдела планирования Геннадий Викторович Рындин перешел на кухонную терминологию про борщ и ингредиенты для него)) Главное (как удалось выяснить у сталевара Банкирова Алексея Викторовича) — правильно (в зависимости от поставленных задач) задать параметры на компьютере и очень жестко контролировать соблюдение этих параметров, чтобы получилась именно та сталь, которая нужна заказчику. А заказчики – очень серьезные компании: и атомные, и судостроительные, и оборонно-промышленный комплекс… Так что за компьютером сидеть не так-то просто.


сталевар Банкиров Алексей Викторович



Плавят сталь ночью, когда электроэнергия дешевле.  Трудятся сталевары посменно по 12 часов. По данным HeadHunter «за последние три месяца (ноябрь-январь) работодатели из Петербурга и Ленинградской области искали сталеваров всего три раза [может быть потому, что на заводе сохраняется преемственность поколений, в чем мы впоследствии смогли убедиться воочию))] и готовы были предложить специалистам среднюю зарплату в размере 40 тыс. рублей. От кандидатов требовали знание технологического процесса выплавки стали, основы электротехники, приветствовалось профильное образование («Металлургия», «Литейное производство»). Взамен компании гарантировали официальное трудоустройство, социальный пакет, льготные путёвки, ДМС».

Далее, нарушив логику производственного процесса, заглянули в механотермический цех №66. Безопасность превыше всего, поэтому вновь выслушали инструктаж от заместителя начальника цеха по подготовке производства Прокофьева Алексея Юрьевича.


заместитель начальника цеха по подготовке производства Прокофьев Алексей Юрьевич

Как следует из названия, здесь проводят механическую и термическую обработку изделий. Естественно, все делается не вручную, а на станках, и задача оператора станка с ЧПУ задать нужные параметры и контролировать процесс. Цена ошибки очень велика и может доходить до нескольких миллионов рублей!  Ведь завод производит роторы и корпуса реакторов для атомных энергетических установок, оборудование для нефтепереработки, металлургическую продукцию для морских судов и ледостойких морских буровых платформ.




Оператор станка с ЧПУ Сергей Васильевич Лаптев

Операторов станков — более востребованная профессия. Аналитика HeadHunter  за последние три месяца выдает 24 вакансии со средней заработной платой в 50 тыс. рублей. «Рассматривались специалисты с опытом работы на станках с ЧПУ, приветствовались такие личные качества, как ответственность и исполнительность. Также работодатели требовали от соискателей на позицию знание электротехники, оборудования определенных марок, умение читать чертежи. Специалисты, в свою очередь, могли рассчитывать на официальное трудоустройство, развозку до места работы, бесплатное питание и ДМС».





Также здесь проводят испытания продукции на предмет соответствия требованиям заказчика и упаковывают готовую продукцию.




balu97 для масштаба))



А между плавкой и механообработкой происходит ковка. Кузнечно-прессовый цех впечатлил меня больше всего. Огромные окна (как я люблю), такие же печи, сопровождающий старший мастер Журавлев Сергей Евгеньевич с громким голосом и четким рассказом, и конечно же, работа пресса усилием 3200 тонно-сил. Тут мы зависли надолго, ведь от зрелища невозможно оторваться.







В какой-то момент открывается крышка печи, огромные клещи подхватывают «колечко» и переносят его к прессу, который придает ему нужную форму. При необходимости процесс повторяется или вручную удаляются какие-либо дефекты. Затем раскаленное изделие уезжает на маркировку.

























Здесь нам удалось пообщаться с бригадиром кузнецов Поповым Николаем Ивановичем, который работает  в цехе более 30 лет (!!!) В 2015 был признан лучшим работником цеха №20. Самым главным качеством в своей работе считает добросовестность и ощущает себя скульптором, который творит из стали изделия многочисленных конфигураций. Сын пошел по стопам отца — работает в той же бригаде, которую неоднократно признавали лучшей. Кузнец — еще одна редкая профессия. И работодатели чаще готовы были рассматривать опытных специалистов, у которых отсутствуют медицинские противопоказания. На hh.ru за исследуемый период вакансии с ноября 2016 года по январь 2017 года было найдено всего четыре вакансии со средней зарплатой в 37,5 рублей.


Бригадир кузнецов Попов Николай Иванович и (на втором плане) старший мастер Журавлев Сергей Евгеньевич


Ирина Жильникова и сообщники balu97, vikni, tivir, fotomanya,sobakin_spb





Экскурсия длилась более четырех часов. Переполненные впечатлениями, не нашли в себе сил посмотреть еще и литейный цех. Но надеемся, что это не последняя встреча со «Спецсталью» ;-)

Еще раз благодарю организаторов за предоставленную возможность и сообщников за дружную компанию!
Tags: spbblog, закулисье профессий, отчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments