kareliya_piter (kareliya_piter) wrote,
kareliya_piter
kareliya_piter

Categories:

"Пит-Продукт" (мясной пост)

И вновь spbblog в лице nau_spb и HeadHunter в лице Ирины Жильниковой в рамках обожаемого проекта #закулисьепрофессий отправили блогеров на производство. В этот раз нас ждали колбаса, сосиски, фрикадельки и пицца на одном из заводов группы компаний "Атриа Россия", который больше известен своим брендом "Пит-Продукт".



У всех  есть слабости. В том числе гастрономические. Как бы я ни ратовала за здоровый образ жизни и правильное питание, но колбаса сводит меня с ума)) Поэтому  разрешила себе ее покупать только на бутерброды в загородные поездки, иначе питалась бы только одной колбасой)) Конечно же, не нашла в себе сил отказаться от поездки на "колбасный завод"))

Atria Plc была основана в 1903 году в Финляндии. В 2005 году обратила взгляды на российский рынок. В 2006 купила ООО «Пит-Продукт» (Санкт-Петербург), в 2008 — МПЗ «КампоМос» (Москва). В 2010 году в Горелово была построена  производственно-логистическая площадка. Именно ее мы и отправились осматривать девичьей компанией с mona_cenia и veronika_stef.



Проект комплекса повторяет лучшую производственную площадку «Атриа» в Нурмо. Общая площадь  24 тыс. м2. Проектные мощности — 150 т продукции в сутки. Он вытянут в длину вдоль основной линии конвейера от сырого мяса к готовой продукции.

Прежде чем войти в цеха, необходимо экипироваться и снять украшения.



Экскурсию для нас проведут менеджер по производству Наталья Водопьянова и менеджер по коммуникациям "Атриа Россия" Андрей Семенов.



Моем руки сначала водой, затем спрыскиваем в специальном аппарате физраствором.



Сначала попадаем в приемник сырья (птица, свинина, говядина из Чили, Аргентины, Бразилии, России), где оно расставляется, взвешивается, маркируется. Если охлажденное —  проходит входной контроль и попадает в зону производства. Если замороженное —  отбираются пробы для входного контроля, пробы передаются на производство, а само сырье загружается в холодильник. Мы тоже ненадолго "загрузились" в холодильник, где всегда -18С, поэтому потом температура в цехах казалась вполне сносной))



Подоспело время пополнить свой словарь)) Есть несколько типов разморозки. На летний и зимний период. Происходит процесс в специальных камерах. Сырье либо дефростируют — доводят до плюсовой температуры +2С, либо темперируют — до -3С (+- 1-2 С). Через 12-24 часов оно готово для дальнейшего производства.

Далее извлеченное сырье по транспортерам поступают в мясорубки. Измельчается на определенный диаметр от 3 до 20мм. Несоленое уходит в колбасный цех, оставшееся идет на посол в мешалки и затем выгружается в силоса.





Иногда по рецептурам для производства в целях снижения температуры нужен чешуйчатый лед, изготовленный из очищенной воды.



Наконец, вступаем на территорию еды. Участок полуфубрикатов. Готовый фарш загружают в холодильную камеру. Он в течение нескольких часов выстаивается. Далее закладывается в бункер шприца. Шприц подает его в специальные стаканчики, которые придают ему нужную форму. Для фрикаделек она сначала овальная,





но после термообработки, обжарки и варки становится круглой.



Фарш загружается по фритюр, где находится около тонны горячего масла.  Происходит обжарка продукта. Но внутри он остается практически сырой. Затем поступает в пароварку,  проходит несколько зон и достигает полной кулинарной готовности. Выходит  с конвейера с температурой +72С и сразу же поступает в холодильник, где -40С.



Несмотря на то, что плотно позавтракала, хочется хватать прямо с конвейера! Кстати,  фрикадельки именно с этого завода  можно отведать в ресторанах IKEA.  Кроме того, на этой же линии выпускают кебабы, большие роллы, котлеты, гамбургеры и др.

А мы переходим в формовочный цех. Здесь формуются различные виды колбас, сосисок и сарделек.



Затем навешиваются на штанги, штанги на рамы, рамы взвешиваются и отправляются в печь.





Печи многофункциональные  и туннельные. В них происходит и сушка, и нагрев, и копчение, и варка.  И в следующей зоне — охлаждение. И уже полностью готовый охлажденный продукт выкатывается в зону упаковки.

На заводе очень следят за стерильностью. Между цехами установлены вот такие вот автоматические "чистилки" для обуви.



Рай выглядит как-то так:



Следуем в зону упаковки сосисок. Этот агрегат любовно называют "фортепиано".







Красота как она есть:











Но больше всего  покорила метровая колбаса (6 кг). Предмет моих грез существует!))







Используется для нарезки:



Вот, кстати, главная моя претензия к производителям колбас — толщина нарезки! Ну почему так тонко-то?!?! В ответ меня заподозрили в принадлежности к столичным жителям. Мол, москвичи любят потолще, а петербуржцы потоньше. Ничего подобного! Всегда приходится укладывать несколько ломтиков, ну или резать правильно самостоятельно!))

А эта упаковочная машина. К сожалению, попали на перерыв (фрикадельки еще не доехали), поэтому не увидели работу во всей красе.



Поэтому идём в цех по производству пиццы. Мука поступает из специального ангара, просеивается. Далее засыпаются специи, дрожжи. Замешивается тесто. Выкладывается на линию.





Проходит через экструдер (машина для размягчения и придания формы).



Затем раскатывается все тоньше и тоньше  и приходит на станции вырубки. Посыпается сыром, ветчиной и прочими ингредиентами согласно рецептуре и поступает в холодильник. Затем на упаковку.

Вся выпускаемая продукция по плановому отбору проходит микробиологический и  физико-химический контроль.

Каждый день все производство проходит мойку моющими средствами и дезинфектантами. Качество мойки проверяется, при необходимости перемывается.

Готовая продукция хранится на складе. Максимум два дня.  Все дело в  условиях работы с сетями, которые требуют поставлять продукцию с остатком 80% от срока годности.



Ну а мы переходим к самой вкусной части экскурсии.



К нам присоединяется оператор термопечей Сергей Черноморцев. Этот человек сутками "печет" для нас вкусняшки. Может повлиять на процесс, подбавить/убавить — в общем сделать все, чтобы было максимально вкусно.



За качеством следит  Иван Йованович. Он же придумывает новые виды продукции и улучает имеющиеся, т. к. является директором по продуктовым разработкам и качеству. Приехал к нам из Сербии через Калининград. Говорит, что наши народы очень похожи, и ему здесь очень легко и очень нравится)))



Ну а нам остается только дегустировать))



Ещё раз благодарю организаторов за предоставленную возможность, а работников предприятия за гостеприимство, интересные рассказы и любовь к работе)) Кормильцы вы наши!))

И традиционная аналитика от HeadHunter:

По данным аналитики сайта HeadHunter (hh.ru), количество вакансий по специализации «Пищевая промышленность» в Санкт-Петербурге в 1 квартале 2017 года в сравнении с 1 кварталом 2016 года увеличилось почти в два раза. Соискательская активность за этот период возросла более чем в 2,5 раза. Таким образом, конкуренция на рынке в данной проф. области также повысилась и, практически, достигла оптимального уровня: на одну вакансию в марте в среднем претендовали 4-5 человек.

Средняя предлагаемая заработная плата по специализации «Пищевая промышленность» в Санкт-Петербурге в 1 квартале 2017 года составила 40 тыс. рублей, что на 2,5 тыс. рублей больше, чем в 1 квартале 2016 года.
Чаще всего на hh.ru компании искали пекарей-кондитеров, поваров, наладчиков оборудования, операторов производственной линии, а также начальников производства. Наиболее высокую среднюю зарплату предлагают начальникам производства – 50 тыс. рублей, на втором месте наладчики оборудования – 40 тыс. рублей. Пекарям-кондитерам в среднем готовы платить 32,5 тыс. рублей, поварам – 31 тыс. рублей, а операторам производственной линии – 30 тыс. рублей.

Работодатели в 1 квартале текущего года преимущественно искали кандидатов с опытом работы от 1 года до 3 лет (50%), в 35% вакансий был указан необходимый опыт от 3 до 6 лет, а 11% работодателей готовы были рассматривать соискателей без опыта работы. Если говорить о графике работы, то в большинстве вакансий (66%) предлагалась работа на полный трудовой день. Еще 33% предложений были открыты для кандидатов, готовых трудиться в формате сменного графика.

Отдельно стоит выделить две профессии: термиста и технолога. Средняя предлагаемая зарплата для термистов в Санкт-Петербурге – 37,5 тыс. рублей, ожидания соискателей чуть выше – 40 тыс. рублей.  От термистов требуется опыт работы на пищевых производствах в соответствующей должности, знание устройства печей, опыт работы с дисплейным оборудованием; знание технологического процесса термической обработки (режимов, параметров, этапов производства); знание технологии охлаждения продукции после термической обработки; наличие санитарной книжки. Из личных качеств приветствуются ответственность и высокая работоспособность.

Технологам на пищевом производстве в 1 квартале 2017 года в среднем предлагали зарплату в 45 тыс. рублей, что соответствовало ожиданиям соискателей. От них компании чаще всего требовали наличие технологического образования, опыт работы на производстве; понимание производственного процесса; знание нормативной документации и технических регламентов пищевого производства; знание технологий производства изделий (в зависимости от типа пищевого производства). Важными для многих представителей профессии оказались такие качества, как ответственность, внимательность и нацеленность на результат.

Открытые вакансии в компании «Атриа»: начальник смены
Tags: #закулисьепрофессий, spbblog, закулисье профессий, отчеты, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments