kareliya_piter (kareliya_piter) wrote,
kareliya_piter
kareliya_piter

Открывая Ленобласть. Тихвин

Этим летом Сообщество питерских блогеров spbblog и газета Metro реализуют совместный проект "Открывая Ленобласть". Каждую неделю в разные районы области отправляются автомобильные экспедиции, целью которых является сбор фото- и видеоматериалов об интересных достопримечательностях.  По итогам будет создана интерактивная карта с туристическими маршрутами, выпущена настольная игра и пазл «Ленинградская область».

Подала заявку на 4-ый выезд, который охватывал Бокситогорский район. Вепсский лес, исчезающая река Рагуша, Алёховщина, усадьба "Имоченицы" — давние мои "хотелки". Правда, кое-что так и осталось в этом статусе, но обо всём по порядку ;)

Итак, вторник, раннее утро. К ст. м. "Улица Дыбенко" подтягиваются питерские и московские блогеры из travel_russia и журналист из газеты "Метро". Нас приходит провожать заботливый организатор upsya. Завтракаем, загружаемся... Ну что, погнали? ;-)

Маша fotomanya, Света krasnyakova, Лёша cr2, Дима dimanos, Даша, я, Дима dmrog и Владимир Kezling.Ru

Накануне изрядно понервничала, получив из ремонта фотоаппарат, который оказался непригодным к работе. Пришлось выкручиваться с "мыльницей". Спасибо солнечной погоде!))

Начало было очень многообещающее: 20 км по бездорожью плюс ещё сотня метров по лесной тропинке с подсказки местного жителя, и вот перед нами церковь Преображения Господня в Поддубье (59.92944, 32.92127).



Интернет даёт весьма противоречивые сведения об этом храме. На http://www.lentravel.ru: "Деревянный храм Преображения Господня известен XVII в. В храме хранился крест с надписью: водружен «в церкви Боголепного Преображения 7190 (1682) года, генваря в 8-й день» вскоре после водружения креста храм был разобран, а новый был построен в 1684 г. В 1857 г. по указу духовной консистории храм и крест были перенесены на Валаам. Новая каменная церковь освящена в 1871 г. во имя Преображения, закрыта в 1937 г. Не действует". Ммммм, каменная?..

http://sobory.ru датируют постройку 1897 годом.

Не могла не залезть на колокольню. На второй этаж лестница ещё довольная прочная. А вот выше... Но разве это остановит оголтелого краеведа?))



Но пора двигаться дальше. Все мы подчиняемся строгому таймингу, ибо точек и запланированных встреч много, надо всё успеть. Нас уже ждали на Тихвинском вагоностроительном заводе, но о нём будет отдельный пост.

Короткие остановки:

— у памятника танку Т-34 в память об ожесточенных боях на подступах к городу. Надпись на табличке: «С этого рубежа начался разгром немецко-фашистских войск под Тихвином в декабре 1941 года».



— у истребителя «МиГ-21», который был передан городу по инициативе маршала авиации, почетного гражданина г. Тихвина и Тихвинского района А. П. Силантьева и установлен в 1985 году в честь авиаторов, защищавших город.



Всё остальное время было посвящено прогулкам по Тихвину.

Моё знакомство с этим городом началось в 2005 году. Нет, даже раньше: в комнате на стене в рамке висела фотография собора. На первой  экскурсии в Тихвин я и узнала, что это Успенский храм Богородичного Успенского мужского монастыря.

Затем была поездка в 2010 г. на открытый городской рок-фестиваль "Молодежь за жизнь без наркотиков" в мою бытность директором группы ШЕПОТ ЛИВНЯ.

А в этом году побывала в Тихвине дважды: в марте с паломнической службой Царскосельского благочиния и в апреле во время половодья с Институтом Петербурга.



Но самый запоминающийся выезд был в ноябре 2015 г. со съёмочной группой программы "Заповедная область", когда состоялся мой двухминутный дебют на ТВ с фотопроектом "Сквозь столетие".




(со 2 мин 57 сек)

Поэтому с Тихвином связано очень много разнообразных приятных воспоминаний, к которым добавились новые))

Первым делом заехали в Тихвинский малый Введенский женский монастырь (ул. Зайцева, 10). Он считается  «сестрой» Богородичного Успенского монастыря, с которым был основан одновременно по указу Ивана Грозного от 11 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.



Посмотрите, как он выглядел в апреле:



Впрочем, мы можем взглянуть и сквозь столетие:









После революции советская власть разместила на монастырской  территории детскую колонию и целый ряд нецерковных учреждений. В 2005 г. началось возрождение монастырской жизни...



Удивительное дело: сколько раз была рядом с музеем Н. А. Римского-Корсакова, даже на крылечке стояла, но всегда не хватало времени зайти внутрь.  Наконец-то, с "Открывая Ленобласть" исправила это недоразумение (сказали бы, что в доме сохранились печи, так долго не тянула бы)))

"В Тихвине вдоль правого берега реки Тихвинки тянется улица Римского-Корсакова. Название ее неслучайно — на этой прибрежной улице провел свои детские годы будущий участник «Могучей кучки». Сохранился родовой дом-музей Римского-Корсакова — одноэтажный, деревянный, с мезонином, построенный дедом автора «Снегурочки», генерал-лейтенантом П. В. Римским-Корсаковым. На доме — мемориальная доска, сообщающая: «Здесь в 1844 году родился и жил до 1856 года великий русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков».

Будучи ребенком, Николай часами мог сидеть у окна и глядеть на купола монастырских церквей. И, конечно, совершенно особенное впечатление производили на мальчика колокольный звон и монастырское пение. Известно, что, например, тему Ивана Грозного из «Псковитянки» навеяло Римскому-Корсакову именно воспоминание о пении тихвинских монахов.

Тихвинское детство Ники закончилось в 1856 году, когда отец, Андрей Петрович Римский-Корсаков, отвез его в Петербург, в Морской кадетский корпус. В 1862 году Андрей Петрович скончался и был похоронен за алтарем Успенского собора (его могила сохранилась). После этого Римские-Корсаковы продали свой тихвинский особняк.

В 1944 году, к столетию со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова, в этом особняке открылся музей. Сейчас его экспозиция размещена в нескольких комнатах, воссозданных по архивным документам. Среди них особенно интересна гостиная, где устроен «уголок Ники».

Здесь можно увидеть детские вещи будущего композитора, ленточку, на которой родители отмечали его рост, книги, которые он читал, и копии его рисунков. Центром экспозиции является беккеровский рояль. Он — «не местный», зато принадлежал Николаю Андреевичу около тридцати лет. За ним написана большая часть произведений Римского-Корсакова, а клавиши его помнят не только прикосновения хозяина, но также игру Балакирева, Даргомыжского, Стравинского, Чайковского и многих других.

В 1970 году в мемориальный комплекс дома-музея Римского-Корсакова в Тихвине вошел, помимо самого дома, сад и сквер с памятником композитору и церковью Всех Святых, построенной в 1770-х годах на месте первого явления Тихвинской иконы Божией Матери на берегах Тихвинки. В 1886 году ее перестраивали; заметим, что церковь эта имеет еще одно название — Полковая, — так как некогда принадлежала Тихвинскому гусарскому полку. С 1987 года в бывшем храме действует концертный зал" [http://posmotrim.by/article/dom-muzej-rimskogo-korsakova-v-tihvine.html]



Пройдёмся по залам? Тем более, что в группе музея во ВКонтакте утверждается, что "в доме сохранились подлинные двери, пол, лепнина на потолке, печи, никакие существенные перестройки внутри дома не производились с той эпохи". Дворянская усадьба первой половины 19 века — что может быть лучше? ;-)





Но больше всего понравился второй этаж с мезонином (обратите внимание: он открыт только с мая по октябрь).







Самое "улётное" помещение — спальня.





Потому что в ней чудесный балкон



с изумительным видом. И не захочешь — начнёшь музыку писать!))



Остаётся добавить, что работает музей ежедневно с 10 до 17, кроме понедельника. Стоимость посещения от 60р. Адрес: ул. Римского-Корсакова, д. 12.

Продолжим прогулку по улице имени великого композитора. Кстати, все участники отметили компактность размещения основных достопримечательностей города: очень удобно оставить машину на стоянке и знакомиться с Тихвином, неспешно прогуливаясь.



На горизонте появилась плотина Тихвинского шлюза.



До открытия Волго-Балтийского водного пути Тихвинская водная система являлась важной транспортной артерией. Её задумал ещё Петр I (куда ж без него), но реализовать смогли только при Александре I. В 19 веке было построено 62 гидроузла, состоящих из плотины,  поднимающей уровень воды в реке выше по течению, и шлюзовой камеры, через которую судно преодолевает этот искусственный барьер.





Сложно поверить, что когда-то через  шлюз ежегодно проходило около 3-5 тысяч судов. Сейчас же здесь купаются местные жители, к которым наша команда жаждала присоединиться, но... сначала нужно было выполнить программу!

И вот мы в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. Успенский собор завораживает! Не могу им налюбоваться. Кажется, он парит в воздухе.



После окончания реставрации, вновь можно будет подниматься на звонницу.



А пока вход на неё охраняет сторожевой кот))



Крестовоздвиженская церковь:



На территории монастыря находятся гостиница для паломников, трапезная, церковная лавка, а также располагается один из старейших музеев Ленинградской области — Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный. Он был создан ещё до революции, в 1913 г.  Во время боевых действий большая часть коллекции погибла. После войны со школьного музея началось возрождение экспозиции. И сегодня музейное собрание составляет порядка 32 тысяч предметов. Работает ежедневно с 10 до 17, кроме понедельника. Стоимость посещения от 60р.  Адрес: ул. Тихвинская, д. 1, строения №№ 2, 3, 6, 9. Также сотрудники музея  проводят экскурсии по монастырю (от 120р). Тел. 8 (81367) 57-167, 51-820.

Двигаемся дальше через Захаровский парк к смотровой площадке



и дальше к площади Свободы. Здесь можно увидеть  Спасо-Преображенский собор — кафедральный храм  города


и стелу в честь освобождения Тихвина в 1941 г.



Ещё одно напоминание о войне находится рядом с ж. д. вокзалом. Это памятник ленинградским детям, погибшим при бомбардировке 14.10.1941.



14 октября 1941 года на железнодорожной станции Тихвин произошла страшная трагедия, унесшая жизни нескольких сотен ленинградских детей, спасавшихся из осажденного фашистами города.

По воспоминаниям тихвинцев, утро того рокового дня было особенно теплым и солнечным. На путях на станции Тихвин стояли составы с ранеными и эвакуированными из Ленинграда женщинами и детьми, вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим. Эти дети, казалось, были уже далеко от войны, голода и ужасов блокады: оставалось всего несколько километров, и они в Вологде, на Большой земле, в безопасности. Больше не нужно будет сутками просиживать в бомбоубежище, голодать, мерзнуть, замирать от страха при звуках сирены...

Но в районе 9 утра в небе показались вражеские самолеты: около 100 бомбардировщиков приближались к железнодорожной станции. Враг без угрозы для себя сбрасывал фугасные и зажигательные бомбы на головы беззащитных людей: на станции тогда не имелось средств противовоздушной обороны, способных остановить налет.

Начался сильнейший пожар, загорались составы, взрывались цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами. Работники станции, простые жители, пожарные и красноармейцы проявили настоящий героизм, спасая попавших в беду, вынося из горящих составов детей и раненых. К станции нельзя было подойти в течение нескольких часов: там бушевало пламя, рвались снаряды, куски дерева и металла разлетались на несколько километров.

«Дети сильно обгорели, они ползли и ковыляли, умирая от боли, от станции к городу, и не хватало людей и подвод, чтобы помочь им…»

«Живые, помните! Здесь дети ленинградцев, безжалостно убитые войной», - гласит надпись на одной из плит старого кладбища в Тихвине, где в братской могиле покоятся тела маленьких ленинградцев, чье детство оборвала война.

Сколько их погибло в тот день в страшной, кровавой мясорубке, учиненной на станции немецкими летчиками, точно до сих пор неизвестно.

В тот день Тихвин лишился и всех своих пожарных [http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/14/10833/].

Тихвин, 14 октября 1941 года

Они были уже далеко от блокады –
Вывозимые в тыл ленинградские дети.
Где-то там, позади артобстрелов раскаты,
Вой сирен, стук зениток в прожекторном свете,

Надоевшие бомбоубежищ подвалы,
Затемненных домов неживые громады,
Шёпот мам на тревожном перроне вокзала:
"Будет всё хорошо, и бояться не надо!..."

А потом путь по Ладоге, штормом объятой,
Волны, словно таран, били в баржи с разгона.
Наконец, твёрдый берег – уже за блокадой!
И опять пересадка, и снова в вагоны.

Они были уже далеко от блокады,
Всё спокойней дышалось спасаемым детям,
И стучали колёса: "Бояться не надо!
Бояться не надо! Мы едем! Мы едем!"

Поезд встал, отдуваясь, на станции Тихвин.
Паровоз отцепился, поехал пить воду.
Всё вокруг, как во сне, было мирным и тихим...
Только вдруг крик протяжный за окнами: "Воздух!"

"Что случилось?" – "Налёт. Выходите быстрее!.." –
"Как налёт? Но ведь мы же далёко от фронта..." –
"Выводите детей из вагонов скорее!.."
А фашист уже груз сыпанул с разворота.

И опять свист и вой души детские рвали,
Словно дома, в кошмарной тревог круговерти.
Но сейчас дети были не в прочном подвале,
А совсем беззащитны, открыты для смерти.

Взрывы встали стеной в стороне, за домами.
Радость робко прорвалась сквозь страх: "Мимо! Мимо!"
И душа вновь припала к надежде, как к маме –
Ведь она где-то рядом, неслышно, незримо...

А над станцией снова свистит, воет, давит,
Бомбы к детям всё ближе, не зная пощады.
Они рвутся уже прямо в детском составе.
"Мама!.. Ты говорила: бояться не надо!.."

Есть на тихвинском кладбище, старом, зелёном,
Место памяти павших героев сражений.
Здесь в дни воинской славы склоняются знамёна,
Рвёт минуту молчанья салют оружейный.

А в другой стороне в скромной братской могиле
Спят погибшие здесь ленинградские дети.
И цветы говорят, что о них не забыли,
Что мы плачем о них даже в новом столетье.

Помолчим возле них, стиснув зубы упрямо,
Перечтём вновь и вновь скорбный текст обелиска,
И почудятся вдруг голоса: "Мама! Мама!
Приезжай, забери нас отсюда! Мы близко!.."

(А. Молчанов)



Сам вокзал был открыт в 1904 г. Пройдя реставрации и капитальные ремонты, в начале XXI века он выглядит почти так же, как и  в начале XX. Часовни вот только нет...



А вот достопримечательность, которую можно и не заметить — здание почтовой станции (ул. Московская, д.13).



Ещё мы заехали ко Дворцу культуры



и поздоровались с зелёным родственником нашего Лосилия))





После этого можно уже и поужинать! Нас пригласил в гости коттеджный комплекс "Верижица". Здесь, помимо прочего, проводят всякие разнообразные интерактивные программы. fotomanya вот вспомнила навыки игры в городки.



Но самое главное — рядом есть зелёный пляж. Чем мы не преминули воспользоваться.



И только после этого, освежившиеся и довольные донельзя, отправились в уютный ресторан.





Блогер — лучшая профессия!

Продолжение —> Открывая Ленобласть. Тихвинский вагоностроительный завод Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.

Tags: openlo, openlo2018, spbblog, блог-тур, открывая ленобласть, отчёты, спбблог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Играем "Театр"

    На прошлой неделе по приглашению spbblog и elika побывала на премьерном показе спектакля Санкт-Петербургского драматического…

  • Череп из Коннемары

    В Петербург с гастролями вновь приехал пермский ТЕАТР У МОСТА, который у меня ассоциируется исключительно с Мартином Макдонахом. Ведь два спектакля,…

  • ЧЁРНОЕ/БЕЛОЕ

    Впервые после спектакля Камерного театра Малыщицкого мы с Ириной шли к метро молча, не в силах подобрать правильные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Играем "Театр"

    На прошлой неделе по приглашению spbblog и elika побывала на премьерном показе спектакля Санкт-Петербургского драматического…

  • Череп из Коннемары

    В Петербург с гастролями вновь приехал пермский ТЕАТР У МОСТА, который у меня ассоциируется исключительно с Мартином Макдонахом. Ведь два спектакля,…

  • ЧЁРНОЕ/БЕЛОЕ

    Впервые после спектакля Камерного театра Малыщицкого мы с Ириной шли к метро молча, не в силах подобрать правильные…