kareliya_piter (kareliya_piter) wrote,
kareliya_piter
kareliya_piter

Categories:

Открывая Ленобласть. "Захолустье"

Начало —> Открывая Ленобласть. Тихвин
Открывая Ленобласть. Тихвинский вагоностроительный завод

На второй день было запланировано очень много объектов. Поэтому решили разделиться. Команде "под управлением" Володи Кезлинга достались... ммммм...  "местность, лишенная благ цивилизации, заброшенная либо неразвитая". В общем, полное захолустье. Это привело нас в неописуемый восторг, а к экипажу намертво приклеилось название "захолустный" ;-)) Итак, грунтовые дороги, отсутствие кафе и магазинов, древние церкви — лично я уже подпрыгиваю от нетерпения)) Айда?




Первую точку в маршрут внёс наш командир, которого "зацепило" необычное архитектурное решение культовой постройки. Речь идёт о часовне Пантелеймона Целителя в Михеево (Самойлово), 1885 года постройки. Координаты (59.508083, 34.282383).



Очень уж хотелось посмотреть, как она выглядит внутри, поэтому Вова отправился по деревне искать хранителя ключей. Вскоре Нина Ивановна уже открывала двери и рассказывала, что службы проводятся раз в год 9 августа, в день памяти святого великомученика Пантелеймона. Иконы приносят только на богослужение во избежание краж. Часовня нуждается в ремонте крыши.



А нам уже пора в деревню Лиственка.



После блужданий по крапиве, нашли-таки местное кладбище и жемчужину Ленинградской области — церковь Рождества Пресвятой Богородицы (59.60394, 35.34937).



Почему "жемчужину"? Да потому что ей от роду 419 лет! Это одна из старейших церквей в Ленинградской области. Была построена  в 1599 г. (перестроена в 1720 г.).



Володя вновь отправился на переговоры с местными жителями, окончательно утвердившись в роли "специалиста по связям с общественностью". И вот тётя Шура открывает "портал" в XVI век.




Служит здесь протоиерей Геннадий Беловолов otets_gennadiy. Встреча с ним нам ещё предстоит. А пока позволю себе процитировать страницы его ЖЖ-дневника [запись от  24 сентября 2015 г. https://otets-gennadiy.livejournal.com/206919.html]:

"В этом храме всегда представляется, что служба происходит не в 21 веке, а четыреста лет назад. Никаких примет цивилизации в храме нет, здесь ничего не напоминает о современности. В храме нет электричества, в алтаре два маленьких волоковых окна. Всю службу алтарник стоял рядом со мной и держал свечу, иначе я ничего не мог прочесть в служебнике. А во время причастия свечу пришлось держать у самого края чаши, чтобы я в полутьме мог рассмотреть Святые Дары.

Глядя на маленькую свечечку у потира, я понял, зачем нужна свеча в храме. Она изначально в церкви была не просто духовным символом, приношением Богу, но выполняла совершенно конкретную функцию, о которой мы как-то позабыли в эпоху электрического освещения. Свеча существует для того, чтобы просто светить в храме! Без свечи было невозможно служить в церкви. Мой древний храм научил меня этой простой истине".





"К сожалению, крыша на храме прохудилась. В притворе протечка. Нужно срочно ремонтировать. Но это памятник федерального значения. Здесь без ГИОПа даже вздохнуть нельзя. Как бы этот ГИОП ещё привезти еще в такую глубинку. Всё-таки это не только один из самых древних деревянных храмов России, но еще и самый дальный храм Санкт-Петербургской митрополии, все-таки 350 верст от Питера"...

Старинные стены завораживают, но тайминг гонит вперёд. Из XVI века переносимся в XX: перед нами храм во имя иконы Божией Матери "Невская Скоропослушница" в Заборье (59.5112, 35.223939). И снова слово отцу Геннадию [запись от 13 февраля 2017 г. https://otets-gennadiy.livejournal.com/252305.html]:

"Деревянный двухэтажный шатровый храм высотой 27 м знаменит тем, что стоит у самого начала Дороги Жизни. Отсюда в ноябре-декабре 1941 года отправлялись первые автоэшелоны в блокадный город на Неве, т.н. лесная часть Дороги Жизни.

Храм мы заложили в 1997 г., так что в наступившем году у нас юбилей — 20-летие начала строительства блокадного храма. Строили долго, с перерывами, почти 10 лет. Всё за свой счет. К 2004 году храм был готов, но два года понадобилось на создание иконостаса, покупку утвари. Освящал храм 22 ноября 2006 года.

При проектировании я выбрал за образец знаменитой церкви Успения Божией Матери в Кондопоге, напоминающий огромную свечу. Вот и мы решили поставить свою свечу памяти блокадной Дороге Жизни, которая спасла множество жизней в Петрограде. В 1941 здесь формировались автопоезда, которые лесами шли до Ладоги, а потом по льду – в блокадный город. Дорога Жизни была открыта 22 ноября, в день празднования иконы Божией Матери Скоропослушницы, что и определило посвящение храма. Это первый храм в Санкт-Петербургской епархии, посвященный иконе Невской Скоропослушницы, включенной в список чтимых икон указом Святейшего Патриарха в 2005.

К сожалению, о блокадном храме мало знают в Санкт-Петербурге. В городе в день памяти блокады устраивают большие торжества, а вот о том, где начиналась дорога жизни, не вспоминают. Местные жители были бы рады, если бы сюда как-нибудь добрались представители блокадных организаций.

А мы здесь всегда молимся "о всех душу свою положивших на дороге жизни в годину блокады".



Раз уж мы забрались в такую глухомань, то надо добраться и до деревни Лидь.



Накануне  упорно закрывала глаза и не смотрела на фотографию тамошней церкви, чтобы был сюрприз. И он удался! Барабанная дробь...  Церковь Николая Чудотворца с деревянными колоннами на берегу реки (59.64463, 35.07409).



Аж дар речи потеряла от окружающей красоты.



И вновь информация из первых рук:

15 декабря 2016 года [https://otets-gennadiy.livejournal.com/228817.html]: "Здесь в 1941 году сходились две ветки Дороги Жизни — из Заборья и из Подборовья. Здесь дорога Жизни становилась одной дорогой и шла дальше к Ладоге через глухие леса и непроходимые топи.

Получается, что этот храм являлся первым на Дороге Жизни. Именно святитель Николай своим храмом благословлял отправлявшихся в дальний и опасный путь отважных воинов. Хотя храм в то время уже был закрыт, но нет сомнения, что без молитвы вряд ли кто проезжал мимо него. Этот храм укреплял всех, кто ехал по Дороге Жизни. Символично, что Дорога Жизни пролегла между двумя храмами святителя Николая — церковью в селе Лидь и Никольским Богоявленским собором, который был тогда кафедральным, т. е. главным собором города.

Деревню Лидь у нас называют по-разному, кто - Лидь, кто - Скверы, а кто и - Большой двор. Это все оттого, что тут три деревни слились в одну, и кому какая ближе, тот так и называет. На современной карте официально все-таки - Лидь.

Юбилей 75-летия открытия Дороги Жизни напомнил, что как раз в этом селе стоит забытый духовный памятник Дороге Жизни.

Вот тут-то мне и припомнилась своя же мысль: «Церковь ждет своего батюшку. Дождется ли ли?» Тогда-то я подумал: «Никто не восстановит этот храм, кроме одного человека — тебя самого...». Стало ясно, что если его не сохранить сейчас, то через несколько лет можно потерять навсегда. Какой там девиз у десантников!? Вроде как: «Никто кроме Нас!»... Действительно, кто восстановит наши заброшенные храмы? Вот и нужно браться за работу, не оглядываясь по сторонам. Как же я его раньше не замечал? Куда смотрел? О чем думал? Ведь мог рухнуть... Как-то стыдно стало перед храмом. Спасибо, тебе Храм Божий, что ты достоял, дождался...

Надо сказать, что храм производит какое-то необыкновенно чарующее впечатление. На него невозможно посмотреть вскользь, обязательно остановишь взгляд. В него не возможно не влюбиться, не пожалеть, не посочувствовать. У меня как у священника в сердце заронилась мечта — послужить в этом храме Литургию.

Как выяснилось, храм был построен в начале XIX века, в 1864 году был перестроен и ему были приданы черты каменный архитектуры: боковые портики с имитацией колон. Разве не чудо, что в советское время на храме уцелели пять куполов? В советское время в нем был устроен клуб с кинозалом, на месте алтаря — сцена, на которой пела и плясала молодежь. Последние двадцать пять лет он стоял заброшенным. Спасибо тому человеку, который догадался забить в нем окна и двери досками — это и сохранило храм от осквернения. Ни у кого не поднялась рука на храм Божий: никто здесь не устраивал пикников, никто не разводил костры, никто не разобрал его на стройматериалы (что нередко бывает в других местах). Благо, место отдаленное и пустынное — в селе проживает всего десятка два человек. Самое интересное, что храм никому не принадлежит, никаких документов на него нет и стало быть юридически он не существует. Вот такой невидимый для нашего государства храм.

И вот 4 ноября, в День народного единства, после службы в Заборье, мы поехали с прихожанами в Лидь, походили вокруг, посмотрели, помолились. Увидели мерзость запустения, и терпеть ее уже не было больше сил. Ничего не оставалось делать, как всем миром взяться за храм...

Как радостно было, что на этот молебен пришли местные ребята, с которыми мы и молились. Значит, есть для кого восстанавливать храм.

Мысль спасти храм, да еще первый на Дороге Жизни, задела многих. Прихожанин заборьевского храма Вячеслав Иванович Топин воспринял эту идею как собственную: «Почему же мы раньше не вспоминали об этом храме?!» Даже в годы войны наши предки за 2-3 недели построили отсюда 300-километровую дорогу, а мы не можем восстановить храм на этой дороге.

Вчера было уже сорок дней с начала восстановления храма. За это время он преобразился: вывезли четыре прицепа мусора, демонтировали клубную сцену на месте алтаря, установили новые двери, вставить окна в храме и в куполе, заделали протечки на крыше. На Николу зимнего будем служить молебен, а на Николу вешнего, надеюсь, отслужим первую литургию — исполнится моя мечта".

21 декабря 2016 года [https://otets-gennadiy.livejournal.com/230199.html]: "Когда я зашел в храм, глазам не поверил. Вместо сцены, которая стояла здесь еще месяц назад, в храме был чистый алтарь, да к тому же установлены царские врата. Хотя о доме культуры напоминали надписи на дверях, но это уже был храм. Охватила большая радость о том, что на наших глазах восстает живой храм, как будто Лазарь из гроба. Хотелось потрогать его стены, погладить намоленные бревна, убедиться, что это реальность, а не сон. За считанный месяц удалось победить дом культуры".

19 декабря 2018 года: [https://otets-gennadiy.livejournal.com/336439.html]: "За год удалось сделать немало, учитывая то обстоятельство, что ремонт здесь дело трудоемкое и дорогое. В деревне живет сейчас официально 16 человек. Рабочих приходится привозить из Заборья, жить им тут негде, поэтому каждый день нужно возвращаться. На один бензин уходит круглая сумма, Завести стройматериалы и лес тоже дело непростое. "Почти как в космос на орбиту", — шутят здесь.

За год удалось залатать протекавшую крышу, вставить новые окна и двери, внутри демонтировать сцену на месте алтаря, — сейчас вспоминаю ее как кошмарный сон; разобрать потолок и открыть большой купол храма, — сейчас даже не верится, что ходил там на высоте по лесам; зачистить, прошлифовать и пролакировать деревянные стены, которые сейчас стали похожи на медовые соты; собрать простой, но довольно стильный иконостас, в котором иконы ещё из первого иконостаса на Леушинском подворье; приобрести паникадило и запитать его электричеством. Сейчас работы идут в колокольне, на которой нужно будет надстраивать утраченный шатер, — это дело очень трудное".





Со всеми передвижениями напрочь забыли о еде. Но к радости наших желудков багажник  Renault Duster  был доверху набит "Даноном".  Стаканчики с трубочкой — спасение при движении по грунтовым дорогам ;)









Движемся дальше. А всё-таки озеро или село? Или озеро сЕло?))


По дороге в Подборовье увидели ещё один храм. Уже дома стала искать информацию и выяснила, что это церковь Иоанна Кронштадтского. Построена в 1995  г. архитектором  Е. Варакиным по образу часовни  Параскевы Пятницы на родине Иоанна Кронштадтского в селе Сура Архангельской губернии, поэтому Подборовье называют Малой Сурой. А кто настоятель? Вы знали!))



А в Подборовье приехали, чтобы сфотографировать мемориал "Дорога жизни", включающий памятники  погибшим землякам и автомобилю "ЗИС-5" (59.506466, 35.038789). Знаменитая "полуторка" была  установлена на постамент в 1968 г. по инициативе местных жителей.



Заключительным аккордом второго дня стало посещение деревни Сомино. Планировали быстренько запечатлеть усадьбу "Бережок" и  церковь Петра и Павла, но встретили того самого отца Геннадия. Поэтому "15 минут" растянулись на отдельный пост. Не переключайтесь!))


Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: openlo, openlo2018, spbblog, блог-тур, открывая ленобласть, отчёты, спбблог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Череп из Коннемары

    В Петербург с гастролями вновь приехал пермский ТЕАТР У МОСТА, который у меня ассоциируется исключительно с Мартином Макдонахом. Ведь два спектакля,…

  • ЧЁРНОЕ/БЕЛОЕ

    Впервые после спектакля Камерного театра Малыщицкого мы с Ириной шли к метро молча, не в силах подобрать правильные…

  • Публикации в Школе путешественника. Осень 2020

    ПОСТЫ: 1. Воттоваара. День первый: дорога 2. Воттоваара. День второй: гора 3. Воттоваара. День третий: путь домой 4. Усадьбы "Головы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Череп из Коннемары

    В Петербург с гастролями вновь приехал пермский ТЕАТР У МОСТА, который у меня ассоциируется исключительно с Мартином Макдонахом. Ведь два спектакля,…

  • ЧЁРНОЕ/БЕЛОЕ

    Впервые после спектакля Камерного театра Малыщицкого мы с Ириной шли к метро молча, не в силах подобрать правильные…

  • Публикации в Школе путешественника. Осень 2020

    ПОСТЫ: 1. Воттоваара. День первый: дорога 2. Воттоваара. День второй: гора 3. Воттоваара. День третий: путь домой 4. Усадьбы "Головы…