?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало —> Открывая Ленобласть. Тихвин
Открывая Ленобласть. Тихвинский вагоностроительный заводПриехали в Сомино, рассчитывая минут за 15 сфотографировать шлюз Тихвинской водной системы, усадьбу "Бережок" и церковь Петра и Павла. В итоге провели в селе более полутора часов. Кто в этом виноват? Всё расскажу, не утаю!))



Прежде всего: почему Сомино?

Существует предание о том, что  Пётр I, посетив эти края в 1712 году, после многих дел решил порыбачить. Поймал с пристани на реке сома необыкновенно большого размера и воскликнул при этом: «Ну и сомина!». Так с легкой руки царя село и стали называть «Пристань Сомина» вплоть до 1917 г. А после революции почему-то его переименовали в Сомино. Царь Петр лично съел того сома, а в селе возникла традиция: особенно дорогих гостей встречать сомом.

В поисках шлюза прогулялись по пешеходному мосту через Соминку.



Расстроились, что не увидели сказку ;-))



Прошлись по улочке, вымощенной булыжником (с какого века, интересно?).



Разогнали тучи для солнечного кадра.



И поехали к храму.



Тут-то всё и началось! В проект "Открывая Ленобласть"  эффектно въехал на мотоцикле "Урал" протоиерей Геннадий Беловолов otets_gennadiy, на чей дневник так много ссылалась в предыдущем посте Открывая Ленобласть. "Захолустье" (и буду ссылаться в этом;-)).


Узнав "кто мы и что мы", отец Геннадий тут же договорился, чтобы нам открыли местные музеи. Его здесь очень уважают, поэтому с радостью откликаются на просьбы.



И тут в моей голове всплыло

Воспоминание №1

Не так давно вместе с проектом ОТКРЫТЫЙ ГОРОД ходила на экскурсию по подворью Леушинского монастыря. В процессе написания отчёта узнала, что 18  лет  настоятелям  подворья был Г. Беловолов. Кроме того, отец Геннадий — хранитель  музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского. И как сил на всё хватает? Ведь сделано в Сомино немало. В чём сначала убедилась Даша, для которой батюшка провёл необычную экскурсию на военном мотоцикле. Затем мы сами проехались по всем достопримечательностям, но начали с храма Петра и Павла.



"В селе издревна стояла деревянная часовня во имя сщмч. Власия Севастийского. В 1823 году, пользуясь визитом Императора Александра I, жители Сомино обратились к нему за позволением устроить каменный храм. Работы по строительтсву храма начались в 1837 году под руководством ктитроа капитана А.Ф. Соколовского. Освящен храм был в 1841 году. Главный престол храма был освящен в честь свв. Апп. Петра и Павла, а боковые приделы в честь сщмч. Власия Севастийского и святителя Николая Чудотворца (позже освящен в честь "Скорбящей Богоматери").

После переворота 1917 года, храм из-за удаленности оставался открытым достаточно долго — до 1936 года. После храм закрыли, сборосив колокол вниз на ступени паперти (расколотая ударом ступень сохранилась до сих пор). В 1947 году подвижническими трудами Прасковии Ивановны Некатановой власти вернули храм верующим Сомина. Возможно, свою роль сыграла близость начинавшейся неподалеку Дороги Жизни (военно-автомобильной дороги № 102 от железнодорожной станции в Подборовье). В течение 50 лет Соминский храм оставался единственным действующим во всем Бокситогорском районе" [http://www.town812.ru/istochnik-somino.shtml].







А вот и флаг.



"Возле храма похоронены именитые купцы села. Ходит легенда о том, что когда возник вопрос о проведении железной дороги к Сомино, купцы собрали деньги и откупились от этой инициативы" [https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/otkryvaya-lenoblast-edem-k-vepsam-idem-po-sledam-radischeva-i-petra-i-1439535/].



Без Петра мы ни туда и ни сюда))



Неподалёку  находится камень с отпечатком царской ладони.



Следующая точка притяжения — Музей русской резьбы, открытый 12 июля 2017 г. к V Соминской Петровской ярмарке.



Лучше всех об нём расскажет основатель музея [https://otets-gennadiy.livejournal.com/308198.html, 18 июля 2017 г.]:  "Еще месяц назад мне казалось, что открытие музея в такие краткие сроки невозможно. Я не был уверен, что мы успеем все сделать к ярмарке. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Выбора не было, иначе оставалось бы ждать еще целый год до следующей ярмарки.

Пришлось трудиться не покладая рук. Историческую избу 1917 году, которой в этом году исполнилось 100 лет, пришлось "музеефицировать" как снаружи, так и внутри. Каждый день и каждый час появлялось что-то новое. Я даже придумал игру для детей и взрослых: найди десять отличий в избе по сравнению со вчерашним днем. Снаружи установили наличники, обновили ограду. Выкосили траву и убрали весь собравшийся годы мусор. Сделали представительские ворота с фигурными столбами и двускатной крышей, которые установили буквально за день до праздника, правда, пока без открывающихся створок, зато с живописными медведями местного резчика Сергея Миронова из Васьково".

Работа шла до последнего часа.
Резчик Сергей Попович расставлял свои работы, которых он привез более 100, до глубокой ночи.
А новый забор мой помощник Александр Силенков красить до первого часа ночи.
А рано утром 12-го до литургии я еще успел приколотить последнюю ступеньку входной лестницы в музей.
Но к полудню, когда в программе ярмарки значилось открытие музея, было все готово".



Через дорогу находится музей истории и культуры Сомино.



Экспозиция небольшая, но сделана с любовью. Экскурсии проходят по субботам с 13 до 15 часов. В другие дни возможны по договорённости. Телефон: 8-964-376-83-52.



В соседнем помещении бывшей школы проходят репетиции сельско-кремлёвского ансамбля "Ветерочки", того самого, что обещал сказку)) "Кремлёвского" — потому что выступал в Кремле и завоевал множество наград.



Участница "Ветерочков" Екатерина Николаевна спела и для нас))



Рядом находится усадьба Сомино.

"В нач. ХХ в. усадьба наз. Бережок (Абрамышево), принадлежала П.И. Савиничу. Состоит из двух дерев. построек: усадебного дома и флигеля для прислуги. Одноэтажный усадебный дом построен в XIX в., вход и мезонин над ним оформлены колоннами; в др. конце дома надстройка в виде башни. В наст. время в здании располагается Вожанское лесничество" [http://www.enclo.lenobl.ru/object/1803554457?lc=ru].





И тут из закоулков памяти вылезло

Воспоминание №2

Я же уже видела этот дом! По дороге в Череповец  сделали у него короткую фотопаузу.

Давайте добавим зимы в это жаркое лето!







Воспоминание №3 настигло меня у шлюза Тихвинской водной системы.



Ведь сюда тоже заезжали в декабре 2016 г.! Надо же: название местности напрочь вылетело из головы, а картинки остались в зрительной памяти. Продолжим сравнение зима vs лето?


Дерево любви



Шлюз


В заключении хочу рассказать о домике блаженной Марии. "У вас в Москве — Матрона, а у нас в Сомино — Мария..." — так говорят местные жители.  Она 33 года служила алтарницей в храме Петра и Павла.

И вновь передаю слово отцу Геннадию [https://otets-gennadiy.livejournal.com/308946.html, 19 июля 2017 г.]:

"Родом она была из под города Камышина Волгоградской области.  Потом судьба забросила ее на север, она жила в селе Чагода Вологодоской области.

Как-то она приехала на службу в Сомино на праздник Троицы. Это было в 1970-е годы, когда настоятелем храма был игумен Николай Кузьмин. До этого он служил в Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Прямо во время службы отец Николай вышел из алтаря, осмотрел храм, увидел Марию, стоявшую с береёзовой веточкой и сказал ей: "Мария, иди ко мне алтарь, помогать будешь..." Она очень удивилась, потому что не знала его, а он не знал ее. Особенно ее удивило то, что он назвал ее по имени.

Она зашла в алтарь, поклонилась до земли. Он ей сразу говорит: "Бери кадило, клади угли из печи"... "Да как же я буду помогать, если службу не знаю"? "Все узнаешь. Ты мне нужна в алтаре"...

С этого дня она 33 года прислуживала в алтаре, считала его самым важным днём своей жизни. Троицу почитала как вторую "зеленую пасху". О себе говорила: "Я — Троицкая!" Я спрашивал ее, когда у нее день ангела. Она отвечала: "На Троицу". "Мария, а когда у тебя день рождения?" "В Троицу"... Как-то спросил: "Мария, прости, а как твоя фамилия?" "Троицкая. Я же говорю, что я Троицкая" (на самом деле — Орехова). Иногда я ее так и называл — Мария Троицкая.

Мария стала ездить из Чагоды на службу. Но автобусы приезжали в самый притык, а нужно в алтарь приходить пораньше батюшки.

Она спросила, не продает ли кто-нибудь дом в Сомино? Какой-то дом продавался, стоил несколько тысяч. "Ой, дорого что-то". "А у тебя сколько денег?" "Дак, сто рублей есть"...""Так на сто рублей что же купишь?" Кто сказал, что есть курятник в огороде, пустует, за 100 рублей отдадут. Она и купила этот курятник, обмазала его глиной, поставила внутри печку поселилась в нем и прожила тридцать лет. Потом ему даже кадастровый номер присвоили".


Вот такие люди в Сомино. А нашу команду ещё ждал долгий переезд на эко-ферму в Алёховщину, где мы уставшие, но очень довольные, разместились в коттедже. Надо было набираться сил перед третьим заключительным днём автоэкспедиции.



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Последние записи в журнале

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mamaradeona
31 июл, 2018 17:41 (UTC)
Часто ездим в Алеховщину за грибами. Продукты фермеров пробовали:))) А вот про Сомино впервые слышу.Росписи в храме чудесные. Новодел?
kareliya_piter
31 июл, 2018 17:48 (UTC)
Старые. Отреставрированные. Рассказ о реставрации тут: https://otets-gennadiy.livejournal.com/152890.html
boashki
31 июл, 2018 18:07 (UTC)
необыкновенная русская красота )))
(Анонимно)
7 сент, 2018 08:23 (UTC)
Сомино- наш дом 😍
wwwrebel
7 сент, 2018 09:29 (UTC)
Батюшке Геннадию поклон
aliviya
7 сент, 2018 18:08 (UTC)
Спаси Господь!
(Анонимно)
7 сент, 2018 19:40 (UTC)
Отец Геннадий! Храни Вас господь ! Спасибо Вам за труд !!!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars