kareliya_piter (kareliya_piter) wrote,
kareliya_piter
kareliya_piter

Categories:

Открывая Ленобласть. Сомино

Начало —> Открывая Ленобласть. Тихвин
Открывая Ленобласть. Тихвинский вагоностроительный заводПриехали в Сомино, рассчитывая минут за 15 сфотографировать шлюз Тихвинской водной системы, усадьбу "Бережок" и церковь Петра и Павла. В итоге провели в селе более полутора часов. Кто в этом виноват? Всё расскажу, не утаю!))



Прежде всего: почему Сомино?

Существует предание о том, что  Пётр I, посетив эти края в 1712 году, после многих дел решил порыбачить. Поймал с пристани на реке сома необыкновенно большого размера и воскликнул при этом: «Ну и сомина!». Так с легкой руки царя село и стали называть «Пристань Сомина» вплоть до 1917 г. А после революции почему-то его переименовали в Сомино. Царь Петр лично съел того сома, а в селе возникла традиция: особенно дорогих гостей встречать сомом.

В поисках шлюза прогулялись по пешеходному мосту через Соминку.



Расстроились, что не увидели сказку ;-))



Прошлись по улочке, вымощенной булыжником (с какого века, интересно?).



Разогнали тучи для солнечного кадра.



И поехали к храму.



Тут-то всё и началось! В проект "Открывая Ленобласть"  эффектно въехал на мотоцикле "Урал" протоиерей Геннадий Беловолов otets_gennadiy, на чей дневник так много ссылалась в предыдущем посте Открывая Ленобласть. "Захолустье" (и буду ссылаться в этом;-)).


Узнав "кто мы и что мы", отец Геннадий тут же договорился, чтобы нам открыли местные музеи. Его здесь очень уважают, поэтому с радостью откликаются на просьбы.



И тут в моей голове всплыло

Воспоминание №1

Не так давно вместе с проектом ОТКРЫТЫЙ ГОРОД ходила на экскурсию по подворью Леушинского монастыря. В процессе написания отчёта узнала, что 18  лет  настоятелям  подворья был Г. Беловолов. Кроме того, отец Геннадий — хранитель  музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского. И как сил на всё хватает? Ведь сделано в Сомино немало. В чём сначала убедилась Даша, для которой батюшка провёл необычную экскурсию на военном мотоцикле. Затем мы сами проехались по всем достопримечательностям, но начали с храма Петра и Павла.



"В селе издревна стояла деревянная часовня во имя сщмч. Власия Севастийского. В 1823 году, пользуясь визитом Императора Александра I, жители Сомино обратились к нему за позволением устроить каменный храм. Работы по строительтсву храма начались в 1837 году под руководством ктитроа капитана А.Ф. Соколовского. Освящен храм был в 1841 году. Главный престол храма был освящен в честь свв. Апп. Петра и Павла, а боковые приделы в честь сщмч. Власия Севастийского и святителя Николая Чудотворца (позже освящен в честь "Скорбящей Богоматери").

После переворота 1917 года, храм из-за удаленности оставался открытым достаточно долго — до 1936 года. После храм закрыли, сборосив колокол вниз на ступени паперти (расколотая ударом ступень сохранилась до сих пор). В 1947 году подвижническими трудами Прасковии Ивановны Некатановой власти вернули храм верующим Сомина. Возможно, свою роль сыграла близость начинавшейся неподалеку Дороги Жизни (военно-автомобильной дороги № 102 от железнодорожной станции в Подборовье). В течение 50 лет Соминский храм оставался единственным действующим во всем Бокситогорском районе" [http://www.town812.ru/istochnik-somino.shtml].







А вот и флаг.



"Возле храма похоронены именитые купцы села. Ходит легенда о том, что когда возник вопрос о проведении железной дороги к Сомино, купцы собрали деньги и откупились от этой инициативы" [https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/otkryvaya-lenoblast-edem-k-vepsam-idem-po-sledam-radischeva-i-petra-i-1439535/].



Без Петра мы ни туда и ни сюда))



Неподалёку  находится камень с отпечатком царской ладони.



Следующая точка притяжения — Музей русской резьбы, открытый 12 июля 2017 г. к V Соминской Петровской ярмарке.



Лучше всех об нём расскажет основатель музея [https://otets-gennadiy.livejournal.com/308198.html, 18 июля 2017 г.]:  "Еще месяц назад мне казалось, что открытие музея в такие краткие сроки невозможно. Я не был уверен, что мы успеем все сделать к ярмарке. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Выбора не было, иначе оставалось бы ждать еще целый год до следующей ярмарки.

Пришлось трудиться не покладая рук. Историческую избу 1917 году, которой в этом году исполнилось 100 лет, пришлось "музеефицировать" как снаружи, так и внутри. Каждый день и каждый час появлялось что-то новое. Я даже придумал игру для детей и взрослых: найди десять отличий в избе по сравнению со вчерашним днем. Снаружи установили наличники, обновили ограду. Выкосили траву и убрали весь собравшийся годы мусор. Сделали представительские ворота с фигурными столбами и двускатной крышей, которые установили буквально за день до праздника, правда, пока без открывающихся створок, зато с живописными медведями местного резчика Сергея Миронова из Васьково".

Работа шла до последнего часа.
Резчик Сергей Попович расставлял свои работы, которых он привез более 100, до глубокой ночи.
А новый забор мой помощник Александр Силенков красить до первого часа ночи.
А рано утром 12-го до литургии я еще успел приколотить последнюю ступеньку входной лестницы в музей.
Но к полудню, когда в программе ярмарки значилось открытие музея, было все готово".



Через дорогу находится музей истории и культуры Сомино.



Экспозиция небольшая, но сделана с любовью. Экскурсии проходят по субботам с 13 до 15 часов. В другие дни возможны по договорённости. Телефон: 8-964-376-83-52.



В соседнем помещении бывшей школы проходят репетиции сельско-кремлёвского ансамбля "Ветерочки", того самого, что обещал сказку)) "Кремлёвского" — потому что выступал в Кремле и завоевал множество наград.



Участница "Ветерочков" Екатерина Николаевна спела и для нас))



Рядом находится усадьба Сомино.

"В нач. ХХ в. усадьба наз. Бережок (Абрамышево), принадлежала П.И. Савиничу. Состоит из двух дерев. построек: усадебного дома и флигеля для прислуги. Одноэтажный усадебный дом построен в XIX в., вход и мезонин над ним оформлены колоннами; в др. конце дома надстройка в виде башни. В наст. время в здании располагается Вожанское лесничество" [http://www.enclo.lenobl.ru/object/1803554457?lc=ru].





И тут из закоулков памяти вылезло

Воспоминание №2

Я же уже видела этот дом! По дороге в Череповец  сделали у него короткую фотопаузу.

Давайте добавим зимы в это жаркое лето!







Воспоминание №3 настигло меня у шлюза Тихвинской водной системы.



Ведь сюда тоже заезжали в декабре 2016 г.! Надо же: название местности напрочь вылетело из головы, а картинки остались в зрительной памяти. Продолжим сравнение зима vs лето?


Дерево любви



Шлюз


В заключении хочу рассказать о домике блаженной Марии. "У вас в Москве — Матрона, а у нас в Сомино — Мария..." — так говорят местные жители.  Она 33 года служила алтарницей в храме Петра и Павла.

И вновь передаю слово отцу Геннадию [https://otets-gennadiy.livejournal.com/308946.html, 19 июля 2017 г.]:

"Родом она была из под города Камышина Волгоградской области.  Потом судьба забросила ее на север, она жила в селе Чагода Вологодоской области.

Как-то она приехала на службу в Сомино на праздник Троицы. Это было в 1970-е годы, когда настоятелем храма был игумен Николай Кузьмин. До этого он служил в Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Прямо во время службы отец Николай вышел из алтаря, осмотрел храм, увидел Марию, стоявшую с береёзовой веточкой и сказал ей: "Мария, иди ко мне алтарь, помогать будешь..." Она очень удивилась, потому что не знала его, а он не знал ее. Особенно ее удивило то, что он назвал ее по имени.

Она зашла в алтарь, поклонилась до земли. Он ей сразу говорит: "Бери кадило, клади угли из печи"... "Да как же я буду помогать, если службу не знаю"? "Все узнаешь. Ты мне нужна в алтаре"...

С этого дня она 33 года прислуживала в алтаре, считала его самым важным днём своей жизни. Троицу почитала как вторую "зеленую пасху". О себе говорила: "Я — Троицкая!" Я спрашивал ее, когда у нее день ангела. Она отвечала: "На Троицу". "Мария, а когда у тебя день рождения?" "В Троицу"... Как-то спросил: "Мария, прости, а как твоя фамилия?" "Троицкая. Я же говорю, что я Троицкая" (на самом деле — Орехова). Иногда я ее так и называл — Мария Троицкая.

Мария стала ездить из Чагоды на службу. Но автобусы приезжали в самый притык, а нужно в алтарь приходить пораньше батюшки.

Она спросила, не продает ли кто-нибудь дом в Сомино? Какой-то дом продавался, стоил несколько тысяч. "Ой, дорого что-то". "А у тебя сколько денег?" "Дак, сто рублей есть"...""Так на сто рублей что же купишь?" Кто сказал, что есть курятник в огороде, пустует, за 100 рублей отдадут. Она и купила этот курятник, обмазала его глиной, поставила внутри печку поселилась в нем и прожила тридцать лет. Потом ему даже кадастровый номер присвоили".


Вот такие люди в Сомино. А нашу команду ещё ждал долгий переезд на эко-ферму в Алёховщину, где мы уставшие, но очень довольные, разместились в коттедже. Надо было набираться сил перед третьим заключительным днём автоэкспедиции.



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: openlo, openlo2018, spbblog, блог-тур, открывая ленобласть, отчёты, спбблог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments