kareliya_piter (kareliya_piter) wrote,
kareliya_piter
kareliya_piter

Categories:

Открывая Ленобласть. Этнографические музеи


В третий день автоэкспедиции посетили два этнографических музея и центр возрождения ремёсел.



Музей вепсской культуры

Находится в д. Тервеничи,  на ул. Школьной,11, в  бывшем доме купца Федота Яковлевича Зайцева.



Вас встретят мягким, хлебосольным словом "Terveht" — в переводе с вепсского "здравствуй".



Всё здесь дышит стариной, хранит в себе тайну "чуди белоглазой" (самоназвание народа: бепся, вепсъ, вепся, людиникад, тягалажет,  а русские наряду с названием "весь" употребляют этноним "чудь").



Гостеприимные хозяйки объяснят назначение бытовых предметов и расскажут об интересных традициях. Например, если женщина рожает первенца — мальчика, то зовётся молодухой, а если девочку — бабой.



Не обойдут вниманием и традиционную кухню. Каюсь, почти весь рассказ пропустила мимо ушей, пытаясь чужой мыльницей сделать более-менее приличные кадры. Поэтому приведу "вкусную цитату" из ЖЖ более внимательного и ответственного Алексея cr2 ))

"Традиционной пище вепсов был и остаётся кислый хлеб, пироги-рыбники (kalakurnik), пирог курник и "калитки" (кalitkad) — ржаные ватрушки, знакомые некоторым путешественникам по Карелии. Из напитков вепсы предпочитали медовуху (олуд) и хлебный квас.
Калитки в каждой деревне пекли своей формы. Они были круглыми, овальными, прямоугольным и тп. По форме выпечки можно было определить, где их выпекали.
Другой известный вид вепсской выпечки — пироги для зятя. Готовили их из пшеницы, а начиняли пшенной кашей или сахаром. После чего жарили в сливочном масле. Такие пироги готовили сразу при входе в дом сватов, а сладкими пирогами тёща угощала зятя при его первом посещении дома своей жены после свадьбы.
Вепсы жили в краю озёр и рек, так что рыба занимала одно из ведущих мест в рационе. Из неё круглый год готовили уху, вялили, сушили в печах.
Также популярным продуктом был ржаной хлеб. С детства вепсы кормились им, накрошенным в молоко.
А вот мясо на вепсских столах появлялось редко. Не всегда было чем кормить скот, местная природа не всегда баловала вепсов обильным урожаем. Тем не менее скот забивали поздней осенью и мясо засаливали в бочках. Часто его валяли, заготавливая впрок. Летом мясо висело на чердаке, запасы которого могли храниться пару лет" [https://cr2.livejournal.com/725968.html].



В "бабьем углу" с вами разучат несколько вепсских слов, дадут уроки ткацкого мастерства.





А этот зал — дань бывшему хозяину дома. Здесь воссоздана обстановка дореволюционных купеческих особняков.



Музей работает  по предварительным заявкам. Звоните по т. 8 (931)2395431; 8 (81364) 37290. Вам ответит Евгения Семёновна Климова.

МУЗЕЙ ЖИТЕЛЕЙ ПРИОЯТЬЯ

Находится в Алёховщине.



В экспозиции представлены культура и быт жителей Приоятья (конец ХIX — XX в.).







Также отдельно выделена выставка Оятской керамики. А как её делают — можно увидеть через дорогу в

ЦЕНТРЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕМЁСЕЛ.

"Гончарное ремесло – визитная карточка Алёховщины. Руки мастеров в селе создают множество красивых и практичных изделий из глины, мимо которых не пройти. Местная керамика имеет свои отличительные черты, которые для ценителей этого промысла довольно известны. Алёховщина выживала благодаря своему ремеслу в лихие 90-е. Творения мастеров вывозились в Петербург, где их моментально раскупали. Наш экскурсовод Ольга Храбрых показала святую святых центра – мастерские. Прямо на наших глазах сотрудники с более чем 20-летним стажем создавали горшочки и маленькие фигурки. В центре также проходят мастер-классы, где посетителей учат делать самые разные игрушки и предметы быта" [https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/otkryvaya-lenoblast-edem-k-vepsam-idem-po-sledam-radischeva-i-petra-i-1439535/].







Изделие расписывается вручную.







Результат:



Не ушли с пустыми руками: нам вручили в подарок кукол-перевёртышей: "на одном ее конце – девочка, на другом – женщина с малышом на руках.
— Игрушка несет определенный смысл. В каждой женщине живет девочка, а в каждой девочке – мудрость женщины, — рассказала  Ольга.
Некоторые мастерицы делают куклы с несколькими этапами жизни, чтобы рассказать о себе потомкам" .[https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/otkryvaya-lenoblast-edem-k-vepsam-idem-po-sledam-radischeva-i-petra-i-1439535/].



Мне не близка эта тема. Но тому, кто интересуется историей малых народов, кто любит интерактив и различные мастер-классы, скучать не придётся))


Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: openlo, openlo2018, spbblog, блог-тур, открывая ленобласть, отчёты, спбблог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Череп из Коннемары

    В Петербург с гастролями вновь приехал пермский ТЕАТР У МОСТА, который у меня ассоциируется исключительно с Мартином Макдонахом. Ведь два спектакля,…

  • ЧЁРНОЕ/БЕЛОЕ

    Впервые после спектакля Камерного театра Малыщицкого мы с Ириной шли к метро молча, не в силах подобрать правильные…

  • Публикации в Школе путешественника. Осень 2020

    ПОСТЫ: 1. Воттоваара. День первый: дорога 2. Воттоваара. День второй: гора 3. Воттоваара. День третий: путь домой 4. Усадьбы "Головы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments