?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В третий день автоэкспедиции посетили два этнографических музея и центр возрождения ремёсел.



Музей вепсской культуры

Находится в д. Тервеничи,  на ул. Школьной,11, в  бывшем доме купца Федота Яковлевича Зайцева.



Вас встретят мягким, хлебосольным словом "Terveht" — в переводе с вепсского "здравствуй".



Всё здесь дышит стариной, хранит в себе тайну "чуди белоглазой" (самоназвание народа: бепся, вепсъ, вепся, людиникад, тягалажет,  а русские наряду с названием "весь" употребляют этноним "чудь").



Гостеприимные хозяйки объяснят назначение бытовых предметов и расскажут об интересных традициях. Например, если женщина рожает первенца — мальчика, то зовётся молодухой, а если девочку — бабой.



Не обойдут вниманием и традиционную кухню. Каюсь, почти весь рассказ пропустила мимо ушей, пытаясь чужой мыльницей сделать более-менее приличные кадры. Поэтому приведу "вкусную цитату" из ЖЖ более внимательного и ответственного Алексея cr2 ))

"Традиционной пище вепсов был и остаётся кислый хлеб, пироги-рыбники (kalakurnik), пирог курник и "калитки" (кalitkad) — ржаные ватрушки, знакомые некоторым путешественникам по Карелии. Из напитков вепсы предпочитали медовуху (олуд) и хлебный квас.
Калитки в каждой деревне пекли своей формы. Они были круглыми, овальными, прямоугольным и тп. По форме выпечки можно было определить, где их выпекали.
Другой известный вид вепсской выпечки — пироги для зятя. Готовили их из пшеницы, а начиняли пшенной кашей или сахаром. После чего жарили в сливочном масле. Такие пироги готовили сразу при входе в дом сватов, а сладкими пирогами тёща угощала зятя при его первом посещении дома своей жены после свадьбы.
Вепсы жили в краю озёр и рек, так что рыба занимала одно из ведущих мест в рационе. Из неё круглый год готовили уху, вялили, сушили в печах.
Также популярным продуктом был ржаной хлеб. С детства вепсы кормились им, накрошенным в молоко.
А вот мясо на вепсских столах появлялось редко. Не всегда было чем кормить скот, местная природа не всегда баловала вепсов обильным урожаем. Тем не менее скот забивали поздней осенью и мясо засаливали в бочках. Часто его валяли, заготавливая впрок. Летом мясо висело на чердаке, запасы которого могли храниться пару лет" [https://cr2.livejournal.com/725968.html].



В "бабьем углу" с вами разучат несколько вепсских слов, дадут уроки ткацкого мастерства.





А этот зал — дань бывшему хозяину дома. Здесь воссоздана обстановка дореволюционных купеческих особняков.



Музей работает  по предварительным заявкам. Звоните по т. 8 (931)2395431; 8 (81364) 37290. Вам ответит Евгения Семёновна Климова.

МУЗЕЙ ЖИТЕЛЕЙ ПРИОЯТЬЯ

Находится в Алёховщине.



В экспозиции представлены культура и быт жителей Приоятья (конец ХIX — XX в.).







Также отдельно выделена выставка Оятской керамики. А как её делают — можно увидеть через дорогу в

ЦЕНТРЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕМЁСЕЛ.

"Гончарное ремесло – визитная карточка Алёховщины. Руки мастеров в селе создают множество красивых и практичных изделий из глины, мимо которых не пройти. Местная керамика имеет свои отличительные черты, которые для ценителей этого промысла довольно известны. Алёховщина выживала благодаря своему ремеслу в лихие 90-е. Творения мастеров вывозились в Петербург, где их моментально раскупали. Наш экскурсовод Ольга Храбрых показала святую святых центра – мастерские. Прямо на наших глазах сотрудники с более чем 20-летним стажем создавали горшочки и маленькие фигурки. В центре также проходят мастер-классы, где посетителей учат делать самые разные игрушки и предметы быта" [https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/otkryvaya-lenoblast-edem-k-vepsam-idem-po-sledam-radischeva-i-petra-i-1439535/].







Изделие расписывается вручную.







Результат:



Не ушли с пустыми руками: нам вручили в подарок кукол-перевёртышей: "на одном ее конце – девочка, на другом – женщина с малышом на руках.
— Игрушка несет определенный смысл. В каждой женщине живет девочка, а в каждой девочке – мудрость женщины, — рассказала  Ольга.
Некоторые мастерицы делают куклы с несколькими этапами жизни, чтобы рассказать о себе потомкам" .[https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/otkryvaya-lenoblast-edem-k-vepsam-idem-po-sledam-radischeva-i-petra-i-1439535/].



Мне не близка эта тема. Но тому, кто интересуется историей малых народов, кто любит интерактив и различные мастер-классы, скучать не придётся))


Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Последние записи в журнале

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
cr2
2 авг, 2018 07:30 (UTC)
Обожаю такие места!
Вепсский музей - просто прелесть и настоящее открытие)
kareliya_piter
2 авг, 2018 11:05 (UTC)
А меня вот такие места оставляют равнодушной((
Но, в общем-то, это и прекрасно, что мы все такие разные, и Ленобласть может каждому угодить))
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars