?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Заключительный пост о четвёртом выезде проекта "Открывая Ленобласть" хочу посвятить храмам и монастырям Алёховщины. Под "Алёховщиной" в данном конкретном случае подразумеваю Алёховщинское сельское поселение. Это муниципальное образование "появилось на свет" 1 января 2006 года. В его состав вошли территории бывших Алёховщинской, Тервенической, Яровщинской волостей и части Имоченской волости.

Первым посетили ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ.




Удивительное дело: была абсолютно уверена, что бывала здесь раньше. Прям стояла  такая жирная галочка: "Посещено". Но приехав на берег Погостского озера (д. Тервеничи, ул. Нагорная, дом 30) поняла, что умудрилась обмануть саму себя...

Монастырь меня поразил. Прежде всего — удачным расположением в невероятно живописной местности. А также тем, что это "один из самых молодых российских монастырей. В наши дни большинство монастырей в России восстановлено на месте разрушенных обителей, т.е. там, где когда-то существовала монашеская жизнь.

В Тервеничах монашества до революции не было. Здесь стояли только приходские храмы, прекратившие своё существование в годы Советской власти. Вокруг развалин одного из этих храмов – каменного Успенского (ныне Покровского) храма – в 90-е годы XX века и вырос монастырь.

Обитель возникла из сестричества, сформировавшегося на базе православной общины при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Санкт-Петербурге, где сейчас находится монастырское подворье. Днём рождения обители считается 1 июня 1991 г. Именно в этот день в поисках места для монастыря в Тервеничи впервые приехали будущие насельницы обители во главе с её основателем и духовником, тогда молодым иеромонахом, а теперь епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом /Куценко/. В то же лето по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна /Снычёва/ в Тервеничах было образовано Покровское сестричество, получившее в 1997 г. статус монастыря. Настоятельство приняла одна из первых монахинь сестричества, нынешняя игуменья Лукиана /Рысева/" [http://www.tervenichi.ru/about_mon_main_information_and_history].

"Во дворе" находятся церковь Покрова Пресвятой Богородицы (главный храм обители),



Успенская трапезная церковь с нижним  пещерным храмом в честь собора преп.отцов Киево-Печерских и часовня Пресвятой Троицы.



А мы с вами выйдем на "парадную" лестницу, спускающуюся к часовне Пресвятой Богородицы, выстроенной над источником на месте Ее явления, и купальням. Невозможно подобрать слова, чтобы выразить восторг от открывающихся видов!





Не верилось, что это Ленинградская область. Было ощущение, что ты где-то в средней полосе России, путешествуешь по Золотому Кольцу. Имею ввиду не архитектурный стиль, а окружающий пейзаж. Всё-таки Ленобласть — уникальная в этом смысле, чего в ней только нет: и леса, и поля, и горы, и даже гейзеры ;-))



А вот и купальня.





Не устояли и искупались в озере. Вышла из воды настолько умиротворённая и "размякшая", как будто как следует пропарилась в бане... Как заново родилась. Незабываемые впечатления. Надо будет обязательно вернуться сюда с Институтом Петербурга...





ВВЕДНО-ОЯТСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — самый древний  на Северо-Западе.

А вот тут память не выкидывала коленца: была здесь дважды, поэтому снова можно устроить мои любимые сравнения. Например, часовня «Живоносный Источник» с купелью



совершенно точно в марте видны с дороги лучше))



"Этот целебный минеральный источник вблизи Введено-Оятского женского монастыря в дореволюционных документах и подробных описаниях обители не упоминается, но с 1930-х годов, когда монастырь заняли колхозники, жители обратили внимание на родник, вода которого помогала от болезней. Желая использовать воду для нужд колхоза власти пробурили скважину, только вода для животных оказалась непригодной – минеральная.

После войны про источник забыли, но с приходом в монастырь сестёр он стал для них спасением – никакой воды в монастыре не было. Воду стали освящать, многие получали от неё помощь" [http://wikimapia.org].

Келейный корпус:



Часовня Сергия и Варвары, посвященная родителям Александра Свирского, почитаемых как местные святые в лике преподобных.



21 сентября 2006 г. на другом берегу Ояти в пустоши Мандеры  на месте рождения Александра Свирского архимандритом Лукианом (Куценко) заложена часовня в честь святого.

Вот так она выглядела в августе 2008 г.:



А вот как сейчас:



За образец взят старейший в России действующий деревянный храм св. Георгия Победоносца в деревне Родионово (Юксовичи) Подпорожского района. Посчастливилось побывать там в мае 2014 в двухдневном туре "Серебряного кольца" "Деревянные церкви Присвирья", но очень уж отличаются ракурсы... Ну ничего! 7-9 августа 7-ой выезд проекта "Открывая Ленобласть" состоится как раз в эти края, так что коллеги-блогеры смогут провести сравнительный анализ))



Взгляд на монастырь от реки.



Пора и честь знать, а то команда заждалась))



ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО



Деревянный храм построен в 1998–2003 годы по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на месте, где когда-то стояла родовая усадьба Василия Поленова «Имоченцы». В этом имении он написал 37 картин.  Сюда стремился после заграничных путешествий. Уже будучи известным художником, он писал в письмах: «Теперь я в деревне, дышу полной грудью, Какой у нас сосновый воздух! Итальянцы не подозревают, что такой на свете существует!». В Имоченцах гостили И. Репин, И. Шишкин, Н. Рерих, П. Чистяков. Имение Поленова было центром образования и культуры того времени.

Сейчас  об усадьбе напоминают только кедры и лиственницы возрастом более 150 лет, которые были посажены ещё самим Поленовым. Многие скажут, что тут нечего смотреть. Но я страсть как люблю такие места... Давно мечтала сюда попасть. Говорят, здесь нужно бродить теплым сырым (не дождливым) осенним утром...

Небольшой маршрут ведёт от храма



через кедровую рощу по плотине мимо Поленовского парка вокруг пруда.



На берегу над источником  построена небольшая часовенка.



В одной из комнат дома заслуженных художников России  Ирины и Юрия Грецких, занимающихся восстановлением усадьбы, устроен небольшой музей. В экспозиции представлены предметы деревенского и усадебного быта, репродукции картин Василия Дмитриевича Поленова, небольшая фотогалерея семьи Поленовых...

СТОРОЖЕНСКИЙ МАЯК

Заключительная точка маршрута. Отнесла его к храмам и монастырям как морскую святыню))

Моя первая поездка сюда состоялась в ноябре 2015 г. Какой же был шок, когда осознала, что карта памяти фотоаппарата осталась дома в моноблоке… Пришлось фотографировать на смартфон и переводить в черно-белый формат, ибо в цветном варианте было совсем ужасно.

Компания тогда тоже подобралась очень дружная и веселая. Задорно отмахали пешком 7,5 км до Свирского маяка, где в доме маячника нас ждал сытный обед и подъём по винтовой лестнице.

Пока преодолевали обратные 7,5 км до Стороженского маяка, стемнело. Может, оно и к лучшему, потому что обозревать окрестности на узеньком балкончике на высоте 71 м при сильнейшем ветре — удовольствие не для слабонервных)))





Моя супердовольная физиономия на чьей-то чужой фотографии))

С "Открывая Ленобласть" до маяка добрались при свете дня. Прогулялись по территории, сфотографировали сквозь цветочки (я даже не очень высоко выпрыгнула из травы, когда смотритель обронил: " У нас там змеи ползают!")



Любителям технических данных:



Засим позвольте откланяться))

Это были замечательные три дня в дружной  компании единомышленников  fotomanya, krasnyakova, cr2, dimanosdmrog, Даши из газеты МЕТРО и Володи Kezling.Ru. Не устаю благодарить всех организаторов и лично Пашу upsya за возможность поучаствовать в столь чудесном проекте.


Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.




Последние записи в журнале

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
cr2
2 авг, 2018 07:29 (UTC)
Да, поездка была класснейшая!))
Рад был знакомству!

Монастыри шикарные, много слышал о них, но вот довелось побывать только сейчас.
Тервеничи вообще приятно удивили. Вроде бы новодел, но такая прелесть и уют. И как вписан в местность!
kareliya_piter
2 авг, 2018 11:07 (UTC)
Взаимно))

Да, Тервеничи очень впечатлили. Обязательно приеду туда ещё раз))
akozmin_7
4 авг, 2018 15:58 (UTC)
Церкви и храмы из почерневшего дерева действительно интересны как объекты культурного наследия. И высота маяка в 71 метр - поражает воображение!

Edited at 2018-08-04 16:03 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars